Главная > Азбука безопасности > Правила безопасного поведения на воде

Правила безопасного поведения на воде

103-1-1-kartinki-dlya-detej-po-bezopasnosti-440x244-300x166В жаркую погоду многие стремятся за город, к водоемам, однако не все соблюдают меры безопасного поведения на воде, что может привести к несчастным случаям. Ежегодная статистика гибели детей в результате утоплений требует усиления контроля за безопасностью со стороны взрослых. В 2014 году за купальный сезон погибло 28 ребят.

Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде.

Научите детей контролировать свое поведение в непредвиденных обстоятельствах, бороться с чувством страха! Расскажите ребенку, что спасателей можно вызвать по телефону 101 или 112. Важно не только проводить беседы с детьми о правилах безопасного поведения на воде, но и соблюдать их.

Если вы отдыхаете вместе с ребенком у воды, проверьте дно водоема. Оно должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей, ила, битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега.

Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Не позволяйте детям нырять с ограждений, пресекайте шалости. Расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, топить, подавать ложные сигналы о помощи.

Располагайтесь в тени, избегайте прямых солнечных лучей, наденьте на ребенка головной убор. Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида.

Входите в воду с ребенком постепенно, так как резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги. Не допускайте переохлаждения, чередуйте игры на берегу с купанием.

Основные правила организации купания детей.

1. Купание в открытом водоеме можно начинать в солнечные и безветренные дни при температуре воды не ниже 20 °С, воздуха – не ниже 23 °С.

2. Купаться можно не ранее чем через 1,5 часа после еды. С наступлением темноты купание запрещается.

3. Время пребывания в воде в первый день должно составлять 7–10 минут, ежедневно его можно увеличивать и довести до 25 минут. Запрещается входить в воду в разгоряченном виде. Купание следует прекращать при появлении первых признаков переохлаждения.

4. Дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней.

5. Часть водоема, предназначенная для купания, обозначается яркими плавающими сигналами.

6. Во время купания детей один взрослый должен находиться в воде у линии наибольшего удаления от берега, второй – на берегу.

7. До организации купания детей и подростков необходимо провести их обучение и проверку знаний по правилам безопасного поведения на воде, методам оказания первой помощи пострадавшим с учетом рекомендаций специалистов ОСВОДа.

Помните: соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде!

Обучающее видео МЧС «Уроки безопасности на воде» можно посмотреть здесь.

НИО
по материалам сайта МЧС