Главная > Азбука безопасности > ЛЕСНЫЕ НАПАСТИ

ЛЕСНЫЕ НАПАСТИ

depositphotos_30173265-Tick-snake-shark-and-spiderУкус клеща – не шутка!

Пик активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды клещи опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе клещевым энцефалитом.

Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например, паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности: наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.  Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно безопасен. А если клещ присосался к телу!? Удалить его самостоятельно очень трудно. В данной ситуации, если вы не имеете опыта извлечения клеща, за помощью необходимо обратиться в травмпункт или ближайшее медучреждение. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.  Но даже в том случае, если от кровососа удалось самостоятельно благополучно избавиться, не будет лишним отнести клеща в санстанцию на проверку, чтобы узнать, не инфицирован ли он.

Змеиные гадости

         В Беларуси обитают змеи трех видов: гадюка обыкновенная, медянка, уж обыкновенный, последний – самый распространенный вид.

         Гадюка обыкновенная – единственный вид ядовитых змей, обитающих в нашей стране. Это небольшая змея, длина тела вместе с хвостом обычно не превышает 60 см. Чаще всего встречаются взрослые змеи с общей длиной около 40-50 см. Зрачок поможет не спутать гадюку с другими змеями: щелевидный, вертикальный, а не круглый, как у других змей, обитающих у нас. Голова гадюки как бы треугольной формы, четко ограничена от шеи. Ноздри прорезаны посреди носовых щитков. На голове имеется еще одна отличительная черта – х-образная рисунок. От глаз до угла рта тянутся темные полоски. Туловище сверху покрыто чешуей, имеющей ребрышки, снизу – широкими щитками. От других змей даже «на глаз» отличается относительно более толстым туловищем. Окраска гадюк довольно изменчива. Преобладают серые и коричневые тона с различными оттенками. Особо важно отметить наличие на спине характерного зигзагообразного темного рисунка.

         Уж обыкновенный отличается от других наших змей двумя крупными, довольно резко выделяющимися светлыми пятнами по бокам головы. Они бывают желтые, ярко-оранжевые или беловатые. Встречаются ужи, у которых пятна соединяются между собой перемычкой или же вовсе сливаются. Размеры пятен могут варьироваться. Очень редко встречаются особи, у которых пятна почти не просматриваются или отсутствуют. Окраска спины довольно изменчива: от светло-серой до темно-серой, иногда почти до черной. На этом фоне подчас располагаются более темные пятна. На хвостовой части нижней стороны, где щитки располагаются в два ряда, бывает продольная полоска, проходящая между рядами щитков. Чаще всего встречаются ужи длиной около 60-70 см.

         Медянка – у нас этот вид редок, чему немало способствует ошибочное мнение среди населения о сильной ядовитости этой змеи. Медянка – лесной вид, обитающий в лиственных, хвойных и смешанных лесах, где предпочитают хорошо прогреваемые опушки, поляны, редколесья, вырубки. Она избегает сильно затененных участков леса, сырых мест. У нее очень гладкая чешуя туловища. Как и уж, имеет круглый значок. Радужная оболочка глаз часто красная. Брюшные широкие щитки по краям брюха образуют четко выраженное ребро. Окраска верхней части тела преимущественно серого цвета, но может значительно варьировать от серо-бурой и желто-бурой до красно-бурой и медно-красной. Медный оттенок, встречающийся в окраске этой змеи, и дал ей название. Голова темная однотонная или же с рисунком из дугообразной вырезанной полоски впереди глаз и ломаной линии, пересекающей надглазничные и лобные щитки. От ноздрей через глаза до углов рта тянется узкая темная полоска, иногда продолжающаяся и по бокам шеи. Медянка – маленькая змея, обычно вместе с хвостом около 50 см, редко – 65-70 см.

         Укус неядовитой змеи вызывает резкую боль, однако он не так опасен, как укус гадюки. В любом случае рану нужно обработать, принять противоаллергический препарат. Если укусила гадюка, для замедления распространения яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укус пришелся на ногу, обездвижить ее, если на руку – зафиксировать в согнутом положении. Яд необходимо отсосать (это неопасно). Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Так продолжать 15-20 минут, это позволит удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Обильное питье также способствует выводу яда из организма. Ранку продезинфицируйте (йодом, зеленкой), наложите давящую повязку на место укуса, которую по мере развития отека периодически ослабляйте, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Не тяните с обращением в медицинское учреждение.

Инспектор ГПиВО МГОЧС

Анастасия Сайфулина