Главная > Шестой школьный день, Экскурсии > Полоцк – город музеев

Полоцк – город музеев

226 ноября 2016 года в шестой школьный день учащиеся 7-х классов ГУО “Средняя школа № 22 г. Могилева” вместе с классными руководителями Ковалевой Л.И. и Бышиковой О.Е. посетили с экскурсией город музеев – Полоцк.Ребята с большим удовольствием посетили Спасо-Ефросиниевский монастырь, который был основан в 1120 г. княжной Ефросинией Полоцкой. В ансамбль монастыря входят: Свято-Ефросиниевская церковь, Крестовозжвиженский собор, “теплая” церковь, двухэтажный дом, врата -колокольня с жилым корпусом.

Свято-Ефросиниевская церковь – ярчайший памятник Полоцкой архитектурной школы, была возведена в 1161 году зодчим Иоаном по заказу княгини Ефросинии. Интерьер церкви украшен уникальными фресками XII века. Но не только художественными достоинствами знаменита церковь. В день памяти Ефросинии 5 июня тысячи поломников из разных уголков Беларуси приходят сюда, чтобы поклониться мощам Небесной Покровительницы Отечества, которые покоятся в храме, и приложиться к кресту Ефросинии, который в 1997 году воссоздан художником М. Кузьмичом как символ духовности белорусского народа вместо исчезнувшего во время второй мировой войны оригинала – шедевра полоцкого ювелира Лазаря Богши.

Особое впечатление на детей оказало посещение Софийского собора. Софийский собор был сооружен между 1044-1066 годами при князе Всеславе Брягиславиче, он символизировал этническое и территориальное единство жителей Полоцкой земли и подчеркивал политическую независимость Полотчины. Здесь хранилась богатейшая библиотека и велась Полоцкая летопись, которые бесследно исчезли во время Ливонской войны. В 1710 году в результате взрыва порохового склада, размещенного в храме по приказу Петра I, Софийский собор был существенно поврежден. Между 1738-1750 годами он был перестроен по проекту архитектора И. Глаубица в стиле позднего барокко. После реставрации в 1985 году в Софийском соборе размещается музей истории храма и концертный зал с органом. Фестивали камерной музыки, которые проходят здесь ежегодно, собирают в Полоцке исполнителей с мировыми именами. Рядом с храмом находится уникальный памятник эпиграфики XII века – Борисов камень – огромный валун с высеченным крестом и надписью “Господи помоги рабу своему Борису”.

Учащиеся побывали в Полоцком историческом университете, с интересом прослушали экскурсию, пообщались с “головой Сократа”: задавали волнующие их вопросы – получили мудрые советы. По старой университетской традиции ребят угощали горячим шоколадом.

Исторические и архитектурные достопримечательности города Полоцка произвели на школьников неизгладимое впечатление.

Классный руководитель 7 “Б” класса Бышикова О.Е.