Организация питания

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

392

Ответственный за организацию горячего питания учащихся — Соболевская Людмила Владимировна, заместитель директора по УР (2 этаж, кабинет 216а, тел. 66-88-05)

Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся, создана «горячая линия».
Обращаться по телефону 42 24 17 с 8.00 по 13.00, с 14.00 по 17.00 (в будние дни), ответственный инженер-технолог государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Куртикова Мария Владимировна.

Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам оплаты за питание обучающихся обращаться по телефонам 42-36-12, 42-36-17 с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 (в рабочие дни). Ответственный — бухгалтерия государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций».

Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся, можно обратиться в ГУ “Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций” по телефону 77-03-36. Инженер-технолог Терешкова Вера Владимировна

Польза школьного питания

Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряжённой умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал. Поэтому целесообразно, чтобы наши ученики получали горячее питание в школе.

Польза горячих завтраков и обедов неоспорима — они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе организм ребенка теряет много калорий. Также наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки и обеды обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.

Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы, дополнительно проводится с-витаминизация блюд.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей.

Двухнедельное меню питания школьников отвечает всем требованиям, максимально соответствует нормам здорового питания, сбалансировано по питательным компонентам. В меню включены обогащённые микроэлементами и витаминами салаты, разнообразные гарниры, фрукты, фруктовые напитки, кисломолочные продукты. Пищевая ценность школьных завтраков и обедов соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков.

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Алгоритм применения постановления Совета Министров
Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении
постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля
2013 г. № 317»

Постановление совета министров

Перечень нормативно-правовой документации по организации питания

Санитарные требования к организации питания в УО

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Организация диетического питания

Бракеражная комиссия ГУО “Средняя школа № 22 г. Могилева”

Совет по питанию ГУО “Средняя школа № 22 г. Могилева”

Комиссия по предоставлению бесплатного питания ГУО “Средняя школа № 22 г. Могилева”

График приёма пищи учащихся на 2024/2025 учебный год

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

СТОИМОСТЬ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ

Образец заявления на бесплатное питание

Информация о питании льготных категорий учащихся

Инструкция об оплате школьного питания через ЕРИП

Пирамида здорового питания

О рациональном питании детей

ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ

 


примерные двухнедельные рационы