Главная > Азбука безопасности > Правила безопасного поведения на дороге

Правила безопасного поведения на дороге

deti1-300x148Правила безопасного поведения на дороге особенно актуальны в период летних каникул. После напряженного учебного года дети становятся излишне беспечными и порой ведут себя легкомысленно. Свободное время ребята стремятся провести на улице, а занятые работой и повседневными заботами родители не всегда с должным вниманием относятся к этой проблеме.

ГАИ приводит печальную статистику за 2014 год: участниками дорожно-транспортных происшествий стали 462 ребенка, из них в качестве пешеходов 51 %, пассажиров – 35 %, велосипедистов – 12 % и водителей – 2 %.

Чтобы максимально обезопасить отдых, взрослые должны постоянно контролировать времяпрепровождение детей. Юным участникам движения необходимо еще раз объяснить правила безопасного поведения.

Предупредите детей, что играть на дороге и тротуаре опасно. Строго запретите им выбегать на проезжую часть из-за деревьев, кустарников, припаркованных машин и других объектов, которые мешают водителю увидеть ребят вовремя. Очень опасно обходить паркующийся автомобиль в непосредственной близости, потому что из-за маленького роста ребенок может быть не виден в зеркала заднего вида.

Доведите до сведения детей, что ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, обочине. В случае их отсутствия можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств.

Разъясните юным пешеходам, что там, где есть светофор, дорогу можно переходить только на зеленый сигнал, а в местах, где он отсутствует, – по подземному или наземному пешеходному переходу или «зебре».

Напомните ребенку, что, прежде чем он шагнет на пешеходный переход, он должен остановиться (снять наушники, если они есть), осмотреться и убедиться, что поблизости нет движущихся в его сторону автомобилей. Во время пересечения проезжей части нужно постоянно контролировать обстановку, смотреть по сторонам, а не отвлекаться на разговоры по телефону или рассматривание изображения на экране планшета.

Дети должны знать, что, если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. В случае их отсутствия дорогу следует переходить по кратчайшему пути и только там, где нет ограждений и проезжая часть хорошо видна в обоих направлениях, посмотрев внимательно налево и направо. Научите ребенка обращаться за помощью к взрослым, чтобы перейти дорогу.

ГАИ предупреждает, что кататься на роликах и скейтбордах разрешается только во дворе, сквере или парке, на специальных площадках, дорожках, аллеях, но обязательно подальше от транспортных средств и большого скопления пешеходов.

Отправляясь в поездку на автомобиле, взрослые должны помнить, что ребенка до 12 лет необходимо перевозить в специальном удерживающем устройстве, а детей постарше – пристегнутыми ремнем безопасности.

В ГАИ напоминают, что детям до 14 лет запрещено выезжать на велосипеде на дорогу общего пользования. Двигаться на нем разрешено только по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

Детям до 16 лет нельзя садиться за руль скутера. Подросток обязан сдать экзамен в ГАИ и получить удостоверение соответствующей категории.

Напомните ребятам, что в общественном транспорте:

  • нельзя отвлекать водителя во время движения;
  • автобус или троллейбус следует ожидать на специальной посадочной площадке или на тротуаре;
  • входить и выходить из автобуса и троллейбуса нужно после полной остановки, при этом необходимо дойти до пешеходного перехода и там переходить дорогу (лучше идти на тот пешеходный переход, который находится позади транспортного средства);
  • следует уступать место пожилым пассажирам;
  • запрещается: открывать двери транспортного средства, высовываться в оконные проемы во время его движения, препятствовать закрытию дверей транспортного средства, а также выбрасывать в форточки мусор и другие предметы, приводящие к загрязнению дорог и окружающей среды.

Кроме того, родителям следует прикрепить к одежде ребенка повязку, нашивку, наклейку, значок или подвеску из световозвращающего материала таким образом, чтобы фликер был виден со всех сторон. Это сделает маленького пешехода более заметным для водителей в темное время суток.

Родители, будьте бдительны! Безопасность вашего ребенка на дороге во многом зависит от вас!

НИО
по материалам сайта
УГАИ ГУВД Мингорисполкома