Английский язык

Подборка интересных фактов об английском языке

Выражение «меньше знаешь – крепче спишь» отлично подходит для нас – англоманов и просто влюбленных в английский язык. Пока другие люди спокойно наслаждаются заслуженным бокалом чая перед сном, мы роемся в пучинах Интернета в поисках нужного перевода, нового способа выучить скорее неправильные глаголы, фильма в оригинале, теста или вообще каких-нибудь упражнений для повышения своей грамотности. А то и вовсе тихонько в ночи треплемся на форумах на никому не понятные темы про герундий или (того страшнее) дифтонги. И в суете иногда не замечаем удивительных вещей, которые касаются нашего любимого английского языка.

Отчаиваться по этому поводу рановато будет, потому что всегда даже среди самых занятых англоманов найдется тот, кому не лень собрать с миру по нитке эти интересные факты и выложить на всеобщее обозрение. Возможно, некоторые из них вам и так давно известны были, а какие-то покажутся настоящим открытием.

  1. Многие думают, что английский – самый популярный язык в мире. Так вот: развеем этот миф в пух и прах! Самый распространенный язык – всё же китайский (да-да, вы знали!). А второй по распространенности… испанский (вот тебе и раз!). Английскому же достается почетная бронза и около 400 миллионов носителей. Зато изучают или используют его в качестве второго языка более 700 миллионов человек. И, кстати, в это число вы уже тоже включены.
  2. Многие предполагают (жители России – в первую очередь), что русский язык – самый богатый в мире. Если не хотите разочаровываться, то переходите сразу к факту №3, потому что статистика неумолима. Современные словари русского языка радуют нас цифрой в 130 000 слов, в то время как в современных словарях английского эта цифра приближается к миллиону (обычно – 800 000). И даже если взять знаменитый словарь Даля, то там нас ждут 200 000.
  3. Ну и что, зато в русском языке самое короткое предложение может состоять из 2 букв (Да.), а в английском – как минимум из трех (I am/I do). Сестра таланта оказалась русской.
  4. Продолжим о размерах. Самое длинное слово в английском языке – pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis. За этими 45 буквами скрывается название болезни дыхательных путей при вдыхании вулканической пыли и прочей мелкой гадости в виде пыли.
  5. И вот мало того, что в английском языке больше всего слов, так еще и каждое из них может иметь дюжину значений. Рекордсменом является слово «set»: 44 основных значения для глагола, 17 основных значений для существительного, 7 основных значений для прилагательного и еще до кучи всяких дополнительных значений. Поэтому, увидев слово set, не спешите переводить: может, всё совсем не так, как вам кажется.
  6. И даже это еще не всё: в английском языке – больше всего синонимов. То есть, по идее, если вы не можете в разговоре вспомнить какое-то слово, то запросто сможете его заменить другим, схожим по смыслу.
  7. Чаще всего в английском языке используется букваE, а реже всего – Q. Имеется в виду, конечно, то, как часто эта буква находится в разных словах. Потому что если говорить о популярности Q в современной речи, то невольно вспоминается про уровень IQ, который упоминается к месту и не к месту.
  8. Знаки препинания в английском языке появились только в XV веке. Некоторые из вас сейчас, наверное, вздохнули с грустью: не отчаивайтесь, в русском языке пунктуация – самая сложная.
  9. Древнейшее слово в английском языке – town (город, городок), а также слова: badgoldapple.
  10. Никто не задумывался никогда над тем, что английское словоslave (раб) имеет похожий корень со словом «славяне»? Если да, то вы не ошиблись. Действительно, slave имеет прямое отношение к славянам: в древние времена германские племена продавали представителей славянских племен в рабство римлянам.
  11. Насчет словаgoodbye: все знают, как оно произошло? А история слова чем-то похожа на наше русское «спасибо» (раньше было «спаси Боже», которое со временем сократилось к «спасибо»). То же самое и с goodbye: когда-то прощание полностью звучало как «God be with ye» (староанглийское «Да пребудет с тобой Господь»).
  12. Английским поэтам повезло, потому что они не могут найти рифму только к 4 словам:month, orange, silver, purple. И здесь не поможет даже словарь на миллион английских слов. Некоторые поэты-любители в поисках удачного варианта пытаются рифмовать orange с courageporridgearrange и прочими, казалось бы, похожими словами. На самом же деле такая «рифма» притянута за уши, потому что либо ударение не совпадает, либо ударная гласная не «о», либо отсутствует звук «н» перед «дж». Это то же самое, как выдавать за рифму пианино-домино.
  13. Если хочется сломать язык, то можно рискнуть повторить самую сложную английскую скороговорку: «The sixth sick sheik’s sixth sheep’s sick». Получилось? В таком случае вы можете гордиться, потому что даже носители языка с трудом справляются. Правда, при условии, что межзубные звуки произносят верно.
  14. Изменения в английском языке происходят медленно, но верно. И если бы была изобретена машина времени, то носитель английского языка с трудом бы понял, о чем говорили его соотечественники 500 лет назад или о чем будут говорить через 500 лет.
  15. В английском языке есть много интересных слов: например, indivisibility, где буква I повторяется 6 раз. Или, например, Goddessship (божественность) – единственное слово, где согласная буква повторяется 3 раза подряд (почти как у нас в слове «длинношеее» — единственный случай, где буква повторяется 3 раза подряд, хоть и гласная). Или вот еще: rhythm – самое длинное слово с 1 гласной.
  16. Предложение«The quick brown fox jumps over the  lazy dog» уникально тем, что здесь встречаются все буквы английского алфавита.
  17. Еще одно интересное предложение:«A rough-coated, dough-faced, thoughtful ploughman strode through the streets of Scarborough; after falling into a slough, he coughed and hiccoughed». Уникальность его в том, что здесь встречаются все 9 вариантов прочтения буквосочетания «ough». Наглядный пример того, что в английском самое сложное – это правила чтения (а точнее, их отсутствие).
  18. Мало кто знает о том, как появилось русское слово «вокзал». Но судя по тому, что мы говорим об этом в данной статье, все уже догадались: пришло оно из английского языка. Прародитель – Vauxhall, или название одного развлекательного заведения, расположенного в пригороде Лондона в XVII веке. Принадлежало оно Джейн Вокс (Jane Vaux). А в XIX веке в Павловске на вокзале (тогда еще – «курзале») устраивали музыкальные концерты, так и прижилось в русском языке слово Vauxhall.
  19. По-русски мы говорим: «Расставить все точки над i». По-английски бы это раньше звучало:«Расставить все капельки над i». Потому что эта точка называется tittle.
  20. Символ & когда-то был в английском алфавите. Сейчас же он гордо называется  «амперсэнд» и не считается буквой.
  21. Есть в английском языке слово, которое понравилось бы всем новичкам в игре «Составь как можно больше слов из одного». И это –therein. Казалось бы, такое коротенькое, а на самом деле – единственное, в котором спрятано 10 других слов, где даже не нужно менять буквы местами: the (определенный артикль),  there (там),  he (он),  in (в),  rein (вожжи),  her (её),  here (здесь),  ere (до),  therein (в этом отношении), herein (в этом).
  22. А вот еще то, что понравится любителям палиндромов (слов, которые можно читать одинаково слева направо и справа налево):  kayak (байдарка),  level (уровень),  racecar  (гоночная машина).

Олимпиадные задания по английскому языку

3 класс сс 4 класс   5 класс 6 класс 7 класс 8 klass 9 klass 10 класс 11 klass

30 ресурсов для тех, кому отчаянно не хватает практики в английском

Пожалуй, никогда изучение английского не было таким простым и интересным, как сегодня, когда можно выбрать формат занятий по душе и практиковаться когда удобно.

Если выбрать один-два ресурса из этого списка и посвящать им около часа каждый день, результат не заставит себя ждать.

Переводчики и словари

  • Multitran— очень простой и удобный словарь, в котором можно найти значение практически любого слова. Если вам попадется сложное словосочетание, местное сообщество переводчиков подскажет его перевод.
  • Lingvolive — словарь с более чем 10 млн примеров употребления слов. Здесь также есть эксперты сайта, которые могут помочь с переводом.
  • Merriam-webster— интерактивный словарь, снабженный множеством полезных разделов, например «Слово дня», тесты и игры.

Ресурсы для онлайн-обучения

  • EnglishDom— тут можно учить язык по скайпу или вступить в разговорный клуб и общаться с людьми из разных стран, попутно тренируя английский.
  • LinguaLeo— этот ресурс проанализирует уровень вашей подготовки и составит индивидуальный план обучения, чтобы вы прошли его в увлекательной игровой форме. Есть полезное расширение, позволяющее быстро переводить английские слова с других сайтов.
  • Busuu— здесь вы сможете сделать упражнения, которые будут проверять настоящие носители языка. А еще сайт предоставляет возможность получить официальный сертификат.
  • DuoLingo— полностью бесплатная платформа, создатели которой не позволят вам забросить занятия. Система предполагает мотивирующие элементы, такие как счетчики времени и сгорающие жизни.

Каналы YouTube

  • bbclearningenglish— канал-лидер по обучению английскому, созданный самими британцами. Каждый день недели здесь посвящен определенным задачам, к примеру грамматике или просмотру забавных роликов.
  • British Council (LearnEnglish)— невероятно полезный канал, где очень просто разъясняются сложные правила грамматики.
  • EnglishLessons4U— просто кладезь уроков для самых разных уровней. Особенно хочется отметить харизматичную преподавательницу Ронни, юмор которой бесподобен.

Каналы YouTube для настроения и вдохновения

  • Comedy Dynamics— один из самых больших архивов англоязычных комедийных видео. Улучшение английского и хорошее настроение — уже после первой недели.
  • DaveHax— здесь вас ждет невероятное количество лайфхаков в видеоформате.
  • Vsause— идеальный канал для тех, кто любит научпоп. Ведущий рассказывает о необычных и интересных вещах, которые только есть на нашей планете и за ее пределами.
  • TED— отличное место, чтобы вдохновиться рассказами незаурядных личностей и зарядиться мотивацией и вдохновением. Отдельно можно выделить TedED, где в мультипликационной форме даются ответы на такие вопросы, как: «Насколько умны орангутанги?», «Возможно ли путешествие во времени?»

Поболтать с иностранцами

  • Easy Language Exchange— сайт по обмену языковым опытом, где можно поговорить с человеком из любого уголка земли. Есть возможность создать аккаунт учителя и набирать студентов, обучая их языку.
  • Coeffee learning— тут вы сможете не только найти собеседников, но и поиграть с ними в игры, например объяснять или угадывать слова на английском.
  • Inter Pals— еще один крупный сайт, позволяющий найти друзей по всему миру. Предусмотрена гибкая система поиска друзей по различным параметрам.
  • How do you do?На сайте зарегистрировано почти 200 000 человек из 90 стран мира — точно найдется с кем поболтать.
  • SharedLingo— тут вам не придется по несколько дней ждать ответа от собеседника, так как можно общаться с тем, кто сейчас находится онлайн.

Мобильные приложения

  • EasyTen— приложение, с помощью которого вы каждый день будете получать порцию из 10 новых слов.

С помощью следующих приложений можно тренировать свой английский в любое удобное время, например по дороге на работу или перед сном. А интересные задания помогут запомнить материал без проблем.

12 правил для изучения языков в рекордно короткие сроки

  1. Бенни Льюис — полиглот из Ирландии. Он знает 11 языков и не собирается на этом останавливаться. Бенни написал множество материалов про изучение языков, разработал несколько методик и программ.
    И вот статья, в которой Бенни дает 12 советов, как обучиться иностранному языку в максимально короткие сроки. 

    Учите нужные слова правильным способом

Совсем не нужно знать все слова в языке, чтобы на нем говорить (по правде, большинство из нас и в своем родном языке всех слов не знает). Например, в английском часто 65% текста состоят из 300 повторяющихся слов. Такой набор слов есть и в любом другом языке. Достаточно знать их, чтобы понимать основные выражения и несложные диалоги.

Лучший метод изучения новых слов — с помощью заранее изготовленных карточек со словами. Нужно просматривать их в случайном порядке через определенные промежутки времени.

  1. Учите родственные слова

Родственные слова — это те, которые похожи на слова из вашего родного языка и означают то же самое в другом языке. Например, французский, испанский, португальский, итальянский имеют много общего с английским. Во многих языках есть общие корни, они, может, и отличаются немного в написании, но вам придется «постараться», чтобы не распознать их: например, французское exemple, итальянские portocapitano, испанские astronomía и Saturno.

  1. Взаимодействуйте с нужным языком ежедневно

И для этого вовсе не обязательно ехать в страну, где говорят на этом языке. Слушайте онлайн-радиосмотрите фильмы без перевода, каналы на YouTube, читайте новости и блоги — в наше время возможностей предостаточно.

  1. Говорите с носителями языка по Skype

Воспользовавшись этой программой (или какой-то другой подобной), носитель русского языка в Москве может пообщаться с человеком из США или любой страны мира. Найти носителя не так сложно. Есть множество сайтов, где найдется человек, который будет помогать вам с иностранным языком в обмен на то, что вы будете помогать ему со своим родным. Либо можно найти учителя, который будет заниматься с вами за определенную плату.

  1. Экономьте деньги. Лучшие ресурсы бесплатны

Есть множество замечательных и совершенно бесплатных ресурсов, которые здорово подтянут знание языка. Главное не лениться.

  1. Никогда не поздно начать учить иностранный язык

Наиболее распространенное заблуждение — «Я слишком стар, чтобы научиться свободно говорить на незнакомом языке».

Ни одно исследование никогда не проводило связей между уменьшением способностей к изучению языков и увеличением возраста. Есть лишь общая тенденция в плане изучения языков взрослыми людьми, которая в большей степени зависит от внешних факторов.

  1. Придумывайте ассоциации

Зубрежки недостаточно. Придумывайте ассоциации для новых слов, они помогут вам запомнить их куда более эффективно. Рассказывайте себе забавную и запоминающуюся историю, которая будет ассоциироваться с конкретным словом, и скоро оно станет частью вашего словаря.

  1. Примите свои ошибки

Не бойтесь общения. Проблема в том, что вы никогда не сможете по-настоящему «выучить» язык. Это не та вещь, которую можно знать или не знать, ведь это средство общения. Языки нельзя только зубрить, их нужно использовать. Люди часто настолько стремятся говорить идеально, что, когда у них это не получается, они расстраиваются и вообще бросают занятия. Лучший способ справиться с проблемой — смеяться над собственными ошибками и не пытаться быть совершенным.

  1. Ставьте «умные» цели

Обычно мы ставим цель: «Выучить испанский». Но как вы поймете, что вы его уже выучили? «Умные» (от англ. smart) цели — это конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и с временными установками.

Примите за цель достичь определенного уровня языка за конкретный срок и отслеживайте свой прогресс.

  1. Будьте готовы тратить много времени на практику

Люди, готовые тратить на изучение иностранного языка полный рабочий день, всего за несколько месяцев выйдут на продвинутый уровень. Если столько времени у вас нет, то, практикуясь по паре часов в день, вы выйдете на тот же уровень через год. Убеждайтесь, что с каждым разом навыки ведения разговора улучшаются. Пусть у вас будет целый список тем для обсуждения. Эта работа того стоит.

  1. Учитесь говорить как носители языка

Следите не только за правильным произношением и акцентом, но и за интонацией и даже за социальным и культурным поведением носителей. Попробуйте вести себя так, чтобы иностранцы принимали вас за «своего» и начинали говорить с вами на своем родном языке, — это действительно интересно!

  1. Не принимайтесь за новый язык, пока не освоите предыдущий

Сосредоточьтесь для начала на одном языке. Добейтесь продвинутого уровня, освойте беглую речь и только после этого принимайтесь за следующий язык.