Из истории создания музея
Поводом к поисковой работе по возрождению и сохранению исторической памяти о деятельности спецотряда «Славный» и созданию исторического музея послужила встреча в 1970 году Киреевой Елены Васильевны с начальником штаба спецотряда «Славный» Оборотовым Михаилом Ивановичем, который ярко рассказал о героических подвигах, мужестве и отваге товарищей по отряду. Он попросил учеников Елены Васильевны помочь отыскать бойцов жителей г. Могилева и Могилевской области (Козлову Е.Е., Егорычеву П.Н., Подвербного М.В., и др.), семьи погибших. А также оставшихся в живых бывших партизан «Славного», разъехавшихся по всей стране. Руководство школы и учащиеся проявили живейший интерес к просьбе ветерана.
В том же году был создан отряд «Поиск», созданный из числа учеников школы который начал вести свою работу по восстановлению фактов из истории и деятельности отряда в годы Великой Отечественной войны в целом и на территории Беларуси в частности. К работе в поисковом отряде активно привлекали многих учащихся школы. Ребята с интересом взялись за поиск и вместе с тем стали изучать историю «Славного», а также боевой путь Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД, из состава которой был сформирован отряд. Начался этап по комплектованию фондов музея.
И полетели письма из Могилева во все концы нашей страны.
Стали приходить в адрес школы первые ответные вести от родственников погибших, от бывших бойцов отряда. Из Минска — от Хитрова Михаила Ефимовича, Подвербного Марка, супругов Соловьевых, из Ленинграда — от Рыкина Василия Васильевича – бывшего начальника разведки, из Москвы — от Шатова Николая Ивановича, известного в прошлом спортсмена-тяжелоатлета, 14-кратного чемпиона СССР, победителя многих международных соревнований, заслуженного работника культуры СССР; из Махачкалы — от Али Исаева – бывшего спортсмена дискобола, из Чувашии написал Дерябин Алексей Максимович, из Узбекистана – Таракул Джураев, заслуженный учитель; из Москвы – Иванькович Моисей Моисеевич – участник международных соревнований по легкой атлетике (в довоенное время), от Елисеевой Анастасии Станиславовны и многих других.
Ветераны войны присылали свои воспоминания о прошлом, фотографии, новые адреса однополчан. Ребята отправляли письма по новым узнанным адресам и «по цепочке» от одного к другому осуществляли розыск тех, кто остался в живых и устанавливать имена погибших партизан.
Информации поступало очень много и для систематизации полученных сведений отряд «Славный» совместно с ветеранами спецотряда «Славный» Хитровым М.Е., Рыкиным В.В., Козловой Е.Е. разработал, обсудил и принял конкретный план поисковой работы, осуществил подготовку сбора материала, включая вспомогательный материал: вопросники, памятки, таблицы, повторные карточки обследования.
Между членами отряда были распределены темы поиска и распределены сроки их выполнения. Учащиеся занялись розыском литературных источников, газетных и журнальных материалов, в которых упоминались действия отряда «Славный». Много нового узнали ребята из книг Давыдова И.Ю., военного врача спецотряда «Славный», «Бойцы уходят на задание», «Росой умытые», о деятельности бойцов отряда в год войны. Из статьи в газете «Красная звезда» ребята узнали, что «Сотни советских спортсменов в годы Великой Отечественной войны сражались в рядах Советской Армии, в партизанских отрядах. Многие покрыли себя неувядаемой славой…». И все же отряд специального назначения «Славный», которым командовал майор А.П. Шестаков, был необычным в своем роде: из 49 человек, переходивших в начале 1942 года линию фронта для выполнения заданий в тылу врага, добрую половину составляли мастера советского спорта.
Кроме переписки с ветеранами и родственниками погибших, члены отряда «Поиск» осуществили сотрудничество с архивами и государственными музеями. Ребята обращались к этим учреждениям за консультациями, уточнением сведений, получением необходимых справок и проверки достоверности фактов. Завязалась переписка со школьными музеями страны, занимающимися сбором материала об Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения войск НКВД СССР. С музеем боевой славы ОМСБОНа средней школы № 39 г.Минска, Мытищинской средней школы № 4 Московской области, средней школы № 53 г.Брянска.
Огромное значение, как по накоплению фактического материала, так и для патриотического воспитания учащихся имели личные встречи с ветеранами, членами спецотряда «Славный». В 1971 году поисковая группа ездила в город Брест на встречу с Михаилом Ивановичем Оборотовым. Он передал в музей личные вещи (ремень и флягу), документы, уточнили адреса бывших бойцов и родственников погибших. Ребята выяснили некоторые подробности истории формирования спецотряда «Славный». Поисковая деятельность работников школы, а также школьников не ограничивалась перепиской и архивной работой.
В том же году с 18-20 июня прошел первый поход следопытов по партизанским тропам и местам боев отряда по маршруту Могилев – Княжицы – Ермоловичи – Белыничи – Слобода – Осовец – Заполье — Могилев.
Много подобных походов совершили ребята, но особенно памятен поход, когда консультантом был ветеран войны Михаил Яковлевич Артюхов. Глубоко был продуман маршрут: Могилев — станция Вендрож — д.Боровка — д.Малое и Большое Хоново — д.Коцни. Надолго запомнились ребятам встречи с бывшими партизанами отряда Голешовым Д.Д., Тихеевым М.А., Сысоевой Е.Ф., а ныне учительницей Хоновской средней школы.
Результатом походов стало установление маршрута отряда «Славный», внесшего свою посильную лепту в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков и содействовавшего скорейшему изгнанию врагов с советской земли.
Члены отряда «Поиск» собрали богатый материал для музея: фотографии, личные вещи, фронтовые письма, газеты, листовки, грамоты, благодарности, медали и т.д.. Этот материал и стал основой для создания музея боевой славы.
Группа «Поиск» получила удостоверение № 89 «Республиканский клуб красных следопытов поисковых групп и клубов общеобразовательных школ», она является членом Республиканского клуба «Поиск», за подписью Председателя общественного совета клуба «Поиск» генерал-майора артиллерии В.Э. Шомади.
В 1978 году из Москвы пришла награда: совет ветеранов отдельной мотострелковой бригады наградил музей знаком «Ветеран ОМСБОН».
Музей открыли 22 июня 1984 года и приурочили это событие к 40-летию освобождения города Могилева. На открытие музея приехали 35 ветеранов спецотряда «Славный» из Минска, Гомеля, Еревана, Пятигорска, Жиздры, Белгорода, Самарканда и Могилева.
Программа празднования открытия музея боевой славы и 40-летия освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков была многогранной. По воспоминаниям самих ветеранов, она началась с беседы в комнате отдыха с учащимися из отряда «Поиск» и ответов на вопросы анкеты.
Открыть музей – разрезать ленту – было поручено бывшему командиру разведки отряда «Славный» Василию Васильевичу Рыкину и председателю отряда «Поиск», ученице 8 класса Марине Чайкиной. Поисковая группа состояла из восьмиклассников. В нее входили Марина Чайкина, Ирина Палатова, Сергей Красовский, Андрей Снегирев, Андрей Гаврилов, Тимощенко Людмила, Инна Вальченко и др. Была заведена первая книга отзывов, где ветераны записали благодарность педагогическому коллективу за организацию хорошего музея, за установление учащимися связи с участниками Великой Отечественной войны. Подписали благодарность бывшие партизаны: командир разведки отряда В.В.Рыкин, командир взвода, бывший чемпион мира и СССР по штанге Н.И.Шатов, мастер спорта М.М.Иванкович, разведчик В.Китайчик, которому в войну было всего 14 лет, бывший командир взвода М.Е.Хитров, Г.И.Грибков, бывший командир группы разведки отряда, И.К.Короваткин и другие.
На открытии музея выступал боец спецотряда «Славный», минчанин Хитров Михаил Ефимович: «Собранные у вас материалы, это сама история жизни и борьбы нашей страны в тяжелые годы войны, это история ратного и трудового подвига советских воинов-партизан… Созданный Вами музей олицетворяет нерасторжимую живую связь поколений борцов за мир…Ваш музей станет ярким проявлением преданности советской молодежи идеалам старших поколений… Созданный Вами музей должен стать в школе настоящим центром военно-патриотического воспитания…Музей окажет эффективную помощь учителям школы растить наших юношей настоящими гражданами…». Много впечатлений оставила экскурсия по памятным историческим местам Могилева. Вечером на берегу Днепра состоялся партизанский костер. Ветераны делились своими воспоминаниями о годах войны.
Первым руководителем музея стала Киреева Елена Васильевна, учитель математики СШ №22. Именно она стояла у истоков поисковой деятельности с учащимися. С завидным энтузиазмом и постоянством вместе с ребятами вела поиск и раскрытие неизвестных и малоизвестных эпизодов и страниц истории героической борьбы советского народа в годы Великой Отечественной войны, поиск и сбор документов и реликвий военного времени. Елена Васильевна вела поиск и для того, чтобы окружающие оценили, полюбили свою землю, прошлое и настоящее, сумели сохранить и впредь чтить память о верных сынах и дочерях Отечества. Ее глазами мы смотрим на каждую фотографию из экспонатов музея. Собирала она их по крупицам. На протяжении долгого времени Елене Васильевне пришлось заниматься оформлением музея: «добывать» мебельную плитку, искать столяра и художника. Много лет у нее не было каникул и отпусков, все свое время она проводила в музее.
Музей открыли в фойе третьего этажа, затем, через два года, встал вопрос о выделении отдельного закрытого помещения, поэтому музей переехал в отдельное помещение на втором этаже в 1986 году.
Волнующим праздником стали встречи бывших партизан и следопытов. Они проходили с начала открытия музея с 1984 года (1986 г.,1989 г., 1991 г.,1995 г., 1998 г.) Со всех концов страны съезжались в Могилев бывшие бойцы спецотряда «Славный». Вместе с ветеранами посещали места боев и места базирования отряда в Кличевских лесах (д.Усакино).
Члены отряда дарили ветеранам в память о таких встречах сувениры, проводили торжественные церемонии передачи эстафеты поисковой работы выпускниками школы ученикам 5-х, 6-х классов – продолжателями их дела.
Как отмечалось выше, местом дислокации отряда на Могилевщине были глухие Кличевские леса. Это место выбрали среди непроходимых болот, на труднодоступном острове Веремеевка. Действовал отряд скрытно, связи с местным населением поддерживал минимальные, подчинялся только Москве.
В 1996 году там побывала съемочная группа передачи «Арсенал» белорусского телевидения. Декабрьским вечером Елена Васильевна Киреева, руководитель школьного музея СШ №22 г. Могилева, смотрела эту передачу. Были показаны захоронения партизан, и авторы обратились ко всем, кто знает или слышал об этом с просьбой откликнуться. Елена Васильевна написала на телевидение и сообщила, что эти могилы принадлежат легендарному отряду «Славный», руководителем которого был старший лейтенант госбезопасности Анатолий Петрович Шестаков, а также уточнила, что в городе Могилеве в СШ №22 работает музей, отражающий деятельность спецотряда. Данные, предоставленные Е.В.Киреевой, были подтверждены архивом Комитета Государственной Безопасности.
5 мая 1997 года по инициативе производственно–коммерческого предприятия «Ритм», которое возглавлял Мечислав Витковский, на острове Веремеевка был установлен и торжественно открыт памятник погибшим воинами.
Можно представить, чего стоила только доставка на остров по апрельскому бездорожью людей и строительных материалов. Приходилось привлекать мощнейшие тягачи – вездеходы, но и они выручали не всегда: одна машина вообще утонула в окаймляющем остров болоте…
На открытие партизанского мемориала были приглашены бывшие бойцы «Славного», причем трое приехали на это событие из Москвы. Приехали и родственники разведчика Никиты Пархомовича, которые узнали, где находится могила их отца и деда.
Все послевоенные годы они искали место его гибели, но безрезультатно. И вот наконец нашли… Так была открыта тайна острова Веремеевка…
На этом острове 21 захоронение, 19 – установлены имена погибших. Это военное кладбище, на котором захоронены воины отряда «Славный» и 760-го партизанского отряда. Трое из них — белорусы, одиннадцать – уроженцы России.
Погибшие партизаны:
Головин Григорий, 28.11.43;
Данилочкин, рядовой, 18.02.44;
Кабицкий Сергей, разведчик, 15.02.44;
Качанов, разведчик, 28.11.43;
Каштанов, рядовой, 12.03.44;
Магер Георгий, 06.10.43;
Марков, разведчик, 14.12.43;
Мурашкин Павел, рядовой, 19.02.44;
Ожогов Жора, лейтенант;
Пархомович Никита, разведчик, 28.11.43;
Плахов Василий, рядовой, 12.12.43;
Полосухин Ефим, рядовой, 14.12.43;
Смирнов, рядовой, 03.11.43;
Суханов, рядовой, 19.02.44;
Усачев Алексей;
Шерстов Николай, разведчик, 14.12.43;
Шинкарев Никита, разведчик, 10.09.43
Неоднократно ученики нашей школы посещали это захоронение.
Результатами работы музея стали:
— переписка с 140 ветеранами спецотряда «Славный»,
— установление 97 фамилий погибших в боях солдат,
— многократное посещение мест дислокации отряда на территории Беларуси,
— проведение 6 Всесоюзных встреч ветеранов «Славного» на базе музея,
— отыскание места захоронения бойцов отряда на острове Веремеевка в Усакинских болотах в Кличевских лесах,
— помощь в открытии музев спецотряда: в СШ № 53 г. Брянска, СШ №1 г. Кличева, в СШ №39 г. Минска.