Безопасность зимой
Детский травматизм и гибель детей зимой — это очень серьезный вопрос, которому стоит уделить немало внимания. Зимний водоём очень опасен, особенно там, где есть течение и толщина льда во многих местах еще не способна выдержать не только вес взрослого человека, но и ребенка. Тем не менее это не останавливает любителей зимней рыбалки, детей, которым не терпится покататься на коньках или санках. Там, где люди пренебрегают мерами безопасности, случаются трагедии.
Уважаемые родители, помните о том, что ваши дети берут пример именно с Вас, так пусть же они впитают самое лучшее, что мы можем им дать, а поможет Вам в этом обучающий мультфильм от МЧС «Волшебная книга» на интернет-портале Youtube, в котором повествуются истории о том, как не попасть в чрезвычайную ситуацию, или же как правильно действовать в случае ее возникновения.
Безопасность и места для катания на снегокатах и тюбингах
Профилактика детского травматизма зимой
Тонкий лед
Опасности весеннего льда
Осторожно, гололед
Очень часто причиной падения в гололед становится вовсе не скользкая поверхность, а спешка и твоя невнимательность. Наибольшую опасность представляют припорошенный снегом лед, обледеневшая тротуарная плитка, ступеньки подъездов и подземных переходов.
Частые травмы при падении – ушибы и переломы (как правило, переломы голеностопного сустава и лодыжек). При неудачном падении вперед на руки можно заработать перелом лучевой кости. Серьезной травмой чреваты падения на спину. Они могут закончиться переломом позвоночника или сотрясением мозга, а то и черепно-мозговой травмой.
Что делать, чтобы избежать травм?
- Зимой обувь должна сочетать комфорт и безопасность. Поэтому лучше выбирать модели на нескользкой подошве, преимущественно с рельефным узором. При выборе одежды предпочтение отдавай удобным и комфортным вещам, которые не сковывают движений.
- Если на улице гололедица – лишний раз не торопись, а места, которые не вызывают доверия, обходи стороной.
- При ходьбе не стоит прятать в карманы руки, при необходимости они помогут сохранить равновесие.
- При падении постарайся сгруппироваться и присесть. Это поможет снизить высоту падения. Если расслабленный человек падает, как правило, всю силу удара принимают на себя кости, из-за этого они и ломаются.
- В случае если ты все-таки поскользнулся(лась) и падение неизбежно, постарайся присесть, руки прижать к телу, не расставлять их. Падать лучше на бок. Падение, например, на спину, особенно с запрокинутой головой, может закончиться довольно серьезной травмой.
Первая помощь при падении
- Если после падения ты испытываешь сильную боль и не можешь двигаться, лучше вызвать скорую медицинскую помощь или попросить об этом друзей либо находящегося рядом человека.
- Не стоит пытаться вправить вывихнутую конечность самостоятельно. Оставь подобные меры профессионалам. Это только в теории легко. На самом деле, не имея нужных навыков и умений, действуя неправильно, можно нанести еще больший вред и значительно ухудшить ситуацию.
- Пострадавшую конечность желательно обездвижить, чтобы в случае перелома не было смещения.
- При ушибах в первое время можно приложить холод.
Но! Если пострадавшее место долго беспокоит, отек и кровоизлияние не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу, а не лечиться самостоятельно.
- Обязательно нужно обращаться за медицинской помощью при ушибах головы, живота или груди. Они могут сопровождаться скрытыми травмами.
Скрытая опасность. Катание на тюбингах
Катание на тюбингах пользуется популярностью не только у детей. Иногда даже взрослые не упускают возможности прокатиться с ветерком с горки. Однако пренебрежение правилами безопасности при использовании тюбинга грозит не только серьезными травмами, но и может закончиться гибелью.
И взрослым, и детям нравятся скорость, с которой можно скатиться на тюбинге с горки. Вместе с тем именно это и является опасным недостатком: тюбинг практически нельзя остановить, затормозить и повернуть, он фактически неуправляем. Катание в не предназначенных для этого местах может стать причиной травм и увечий.
Самые частые травмы, которые получают любители прокатиться на тюбинге, – черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов, конечностей и позвоночника.
Безопасность катания на тюбингах
- Кататься на тюбинге можно только в случае, если уклон горы не превышает 20 градусов.
- При спуске на траектории движения не должно быть никаких препятствий, в которое могут врезаться тюбинг и его пассажир.
- Для того чтобы несколько снизить скорость тюбинга, его можно немного спустить.
- Не стоит кататься с горок возле автомобильных дорог или железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также там, где есть деревья или столбы.
С приходом зимы и наступлением морозов водные объекты покрываются льдом. Постоянная низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава. Ледоставом называется прочный неподвижный покров на водной поверхности. Во время ледостава водные объекты могут использоваться для проведения активного отдыха населения, катания на коньках, проведения подвижных игр и для рыбной ловли. Однако наряду с положительными сторонами ледостава не стоит забывать, что существует реальная опасность во время пребывания людей на льду. Всегда необходимо знать, что существуют условия безопасного пребывания людей на льду.
Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.
Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины льда, которые покрыты тонким слоем снега. Этот лёд проламывается, если наступить на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лёд, при его толщине более 30 см (и только при условии, если есть обозначения, указывающие на наличие действующей ледовой переправы).Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность. Очень опасно выходить на лёд в период неустойчивых температур, во время продолжительной оттепели. Чтобы обезопасить себя при выходе на лёд водных объектов необходимо знать и выполнять следующие правила:
-прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;
-используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;
-в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае—ползите;
-не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
-исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;- не катайтесь на льдинах;
-обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу;
— никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги. Дополнительную опасность представляют проламывание льда для человека, который несёт тяжёлый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лёд, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лёд. Перед выходом на лёд нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию на случай внезапного проламывания льда.
В результате намерзания льда или примерзания дрейфующих льдов к берегу водоёма образуется неподвижный ледяной покров, который называется береговой припай. Он может удаляться от берега на десятки, а порой и сотни километров. Это опасно ввиду возможного отрыва и выноса в открытое море больших льдин, на которых могут находиться люди.
Если вдруг лёд под Вами проломился, как вести себя в данной ситуации:
-главное — не паниковать;
-сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
-обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличие сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
-старайтесь не обломать кромку льда, навалитесь на неё грудью¸ поочерёдно поднимите и вытащите ноги на льдину;
-держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.
Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.
Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности — залог вашей безопасности. А если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефонам:«101».
Безопасность во время зимних каникул
Зимние каникулы – чудесное время! Так много интересных и захватывающих дел, которыми можно заняться! Тут и катание на санках, снегокатах, лыжах, коньках, и простые игры в снежки и многое, многое другое.
Однако, нельзя забывать о правилах безопасности. Если следовать им, вы убережете себя и своих близких от несчастья.
Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Правила безопасности при нахождении на льду водоемов
- Лед на водоемах коварен и таит в себе огромную опасность. Дело в том, что водоемы замерзают неравномерно, а значит и толщина льда может изменяться.
Лед на водоемах — это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.
Запомните – не зная определенных правил, выходить на лёд нельзя!
Итак, давайте перечислим правила поведения на льду:
- Ни в коем случае не выходите на тонкий, неокрепший лед водоема, если он рыхлый, а кое-где проступает вода. Безопасный лед — прозрачный, толщиной не менее 10-12 см. Молочно-белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
- Не выходите на лед, если Вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы придти Вам на помощь.
- Если Вы случайно попали на тонкую ледяную поверхность водоема, и лед начинает трескаться, главное, сохраняйте спокойствие. Не поддаваясь панике, по возможности, вернитесь в более безопасное место следующими способами: осторожно и быстро лягте на лед и отползите на безопасное место или медленно отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.
- Ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему.
Если все же случилась беда, и Вы оказались в воде:
- не паникуйте, дышите как можно глубже и медленнее, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда;
- не подтягивайтесь за кромку льда и не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести Вашего тела. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути хрупкую ледяную кромку руками;
- как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение;
- не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду;
- постарайтесь добиться того, чтобы Ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками, или, держась за прочную ледяную кромку руками, с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу;
- выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги;
- ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега;
- выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.
Если Вы спасаете человека, который провалился под лед, не допускайте паники: помогая провалившемуся под лед товарищу, подайте ему в руки пояс, шарф, палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстоянии руки легче обломить кромку льда.
Осторожно — низкая температура!
Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга.
В течение первых часов после ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод — смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда.
Точно такую же первую помощь надо оказывать пострадавшему и при растяжении связок. Оно возникает при резком повороте в суставе, превышающем нормальный объем движений, сопровождается растяжение болью и припухлостью сустава.
При ушибе головы иногда бывает сотрясение мозга, т.е. нарушение циркуляции крови в мозговых сосудах. В легких случаях оно сопровождается кратковременной потерей сознания головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек в глазах. В тяжелых случаях происходит длительная потеря сознания, тело становится неподвижным, мускулатура расслабляется, пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, возможны рвота. Даже легкие формы сотрясения мозга требуют постельного режима в течение 15-20 дней. Пострадавший в это время должен быть под наблюдением врача.
Таит опасность и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
При первой степени обморожения помощь пострадавшему состоит в следующем. Побледневший участок тела следует обтереть спиртом или водкой, а затем пальцами медленно и осторожно растирать до покраснения кожи. Обмороженный участок можно также согревать в воде, температуру которой следует медленно повышать от 18 до 37 градусов в течение 20-30 минут и одновременно (в воде) производить легкое растирание. После восстановления кровообращения обмороженную часть тела надо тепло укутать, а пострадавшего напоить горячим чаем или кофе. В дальнейшем на обмороженное место накладываются мазевые повязки.
Помощь пострадавшим от обморожения второй, третьей и четвертой степени оказывается в лечебном учреждении.